埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ w1 l; L% [  k+ h! ^2 H8 k5 t  }
做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。
  N. j; z" W) n/ y* E; O/ g) P
/ v$ w( U+ r' M下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。( c+ M1 U2 [8 G. j( q/ l
0 w* F) |/ H4 b7 `
1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等  o9 G" ]& B9 P; j4 |0 B! ?
zysy.jpeg & u1 \0 j8 U7 q- _
; k) u# N" E8 W7 k* U zysy2.jpeg ' j  G' K$ n  P8 b
: P, b7 H; U: Y6 i* A7 v
! Z8 l9 s; W/ \9 R* B3 B, d! K) o2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。+ @& m' P3 v) u- q
9 Y0 u! @* f# H/ C5 p/ M
' ~" n! q3 F  c9 F$ p/ F; j3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
- c  l% I0 h  O& R8 N xwhy.jpeg
7 L0 b" U3 p) Z+ C# a; o# G, v& q8 e7 W) C
4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。! b3 r7 p8 q, x* O7 z
9 |1 H1 R- L1 `# Z" \( a
/ K* s7 l. B5 d& G+ k1 ]5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。
3 ^" u4 v0 s8 R* R, M5 N kikkoman.jpeg + ^- `3 A- T" {% r
kikkoman2.jpeg 8 W$ j) W# S: ^  i( v  }) d* q

5 G- f7 V# T+ G4 {0 Q6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。
5 {9 Y; u- Q" R' Z- ~7 ~  Z6 u0 `1 q mjx.jpeg ! s" m% V4 q* C; X+ g3 I

) d, y' g3 C3 k6 N7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。
& J5 h+ ^6 ?! T2 N- b: i  a4 U6 g hjy.jpeg
' x& j8 z4 I" U$ b
3 B+ ~1 `- I) u& R* g0 ~+ l6 V8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用
1 }! ?0 c, m3 L1 y  v$ U scl.jpeg 6 I7 ^0 [4 y: U" T
* }. L; |( N4 M; D( H, F# V# x
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码6 F7 I$ w, g% p: p6 Q; s
, S# c0 y, Q4 J2 x
! g% {- R! F0 P6 K5 z# W10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
) j  B, U5 f0 a ttl.jpeg 2 R6 n0 ^4 R6 z* ~. ^
4 h. B* S0 L  w% t4 w# N
11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等+ P- c' y  A- e, V. e/ p; r
hikory.jpeg % x& M. V& i1 @5 n
. J* E. C, s) J/ q! Y
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注
8 [  [5 D- t0 Z# C( R6 n: U0 X% b我晚一点会吧各种调料的用途补上
1 n; ]% d  j4 y8 V& c
伊人 发表于 2012-2-4 14:08
, T7 T0 C$ ^8 N7 J$ p7 i% U! }这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
9 S: y4 W# S. A$ C% X$ S2 F; i
好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。
: H4 I8 I+ p  w+ l6 W* Z( h9 I0 e6 [
希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26 # A; b. M# x. v) `$ M
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!

7 ~: L7 c$ _/ L7 M; i对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53
8 l  a* ?+ I7 h+ S- \谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?

0 M# m( ?+ R. y- ~' v# V  d西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。. L, {& z" ]2 F. q7 K1 j1 F* e, o( r
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。
4 X3 X3 U& a+ }! I2 G4 b$ P. v1 q; {
这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香
: O0 M  f5 y: |% d7 S' R! w0 Y6 P! W
郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22 0 V) v8 V% L0 s% o6 b- p
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香( U& E4 T0 m5 X8 z
% y4 ?  a% F( c! B* K
郁闷ing

- J% q3 x) A6 h# h+ @6 u1 \好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10
# h/ T: ]& Z2 H4 V请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?

8 h* [5 f* ~; o1 K$ ^. N/ Z# `中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01
$ }" g! V! y- F' F, P% ^' ~西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。1 r# R7 C) f2 n. _# E! c, b4 \
但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...
& `+ d' t4 u. ]* L+ ~7 m
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。7 \6 r" ^+ F& ^" D. }8 Z
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18 $ \% v; |6 j$ ^
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
/ J  g3 w5 `5 m+ H( F: ?# _我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
. I& ^; V3 Y8 S; ^
有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25
8 d- _/ M0 G) _8 Z* ]; {% B7 i中国超市有卖
' c2 K, V  I1 r2 U6 ]+ ^. o
大统华有吗?每周去没看到过啊?
' H, a: H  {1 R还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12 % ?8 v/ q8 S4 E, Z
大统华有吗?每周去没看到过啊?/ O8 @; Y$ v& L" K' P# }) ?
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?

& V( B" h4 h' J+ ~1 }$ B不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧
% f/ V( Y7 [/ |0 D, x有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
大型搬家
收藏了。
$ g$ B8 [* d3 _, L" a正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先
# `) E- F5 _* G1 r那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯
5 L( f7 ~- S0 v% i其它的味道都淡很多
. D! J  ~% U5 b5 i  z" l3 u如果是便宜一块多那种
, B0 w8 ^2 N  ], W8 p# |. E1 Q腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14
1 v; u8 T; V7 i( f; g收藏先
2 v% i6 v6 S/ e, p那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯) }. M, r+ f. {/ ^9 P+ a+ j3 c
其它的味道都淡很多

8 o+ |% F: z( z! A/ J一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!- G, i; @# ]( @. f
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。6 ^' @& Y+ i) H9 v  P7 x3 |
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
/ U3 d5 a# z- u) B嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
0 y0 U" C  \. t3 q% ?美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
$ h$ B& d$ _$ v3 C: G+ O" U" f
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
* c- a: @2 \* \  u# O估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50 8 c5 ~; Y, l0 ?& ]) a, D+ j
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料
. |% ^7 }- f( i% G1 A9 D估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
0 M5 m$ f. t* w4 N# w
嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
/ I7 V( l/ q; ?- i4 w
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07
* q. J+ p2 p! R5 i  U0 B多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

+ g+ L: `' u9 \) p) r我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。# z8 N2 [8 h* Q8 K  o8 u. e) {
去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。" v; r( ^; q, z6 t
1 ~. q& ~9 i% ^+ C3 x
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味